【杂谈】 强度党的末路,Cy如何亲手毁掉了CGSS的强度体系

事先声明,KKEiOnet不是反对手游强度体系,所有经营类游戏都需要的战斗力膨胀来让玩家持续抽卡。但是,CGSS近期的做法已经突破玩家底线了。

以前的强度体系

在游戏初期,强度技能就是P分和C分。一个队2P3C或者3P2C就是标准配置。氪佬们可以追求同偏,但是提升不是很大。这时候抽个SSR就可以成为即战力,中氪也有人权。

第一次版本变更其实是2017年6月的公主凛,并且配套出了闪耀强力C分,以及覆盖率高达93%的SkillBoost。标配是 公主-闪耀-奶-毒奶-SB。 这时候常驻卡已经进不去强度队了,但是只要是限定SSR就都有用。并且这个队单色歌和彩歌都能打,保值期还长,也还算良心游戏。

常驻为什么退出历史舞台?因为SSR的爆率翻倍。2017年KKEiO说过这么做的后果就是常驻卡会因为Fes而烂大街失去价值,为了营收肯定会拉大限定跟常驻的差距。

体系破坏者:共鸣

4周年共鸣的到来是第二次版本变更。损失表现值但是可以技能叠加是完全的新思路,但是营运好像并没有考虑到玩家们能掏出双buff和未觉卡的整活玩法。

共鸣,出场即Bug, 在单色曲秒杀当时已经很强的合唱队,但是必须同秒同偏。也就是说所有共鸣队都是5指定,差一张都不行。这就造成了非常尴尬的场面:我抽出一张共鸣但是没有配套的4张卡根本不能用!

能集齐其他4张卡的玩家有几人?凤毛麟角吧,一般中氪程度都做不到。几个月后,玩家们发现用未觉醒的大偏反而得分更高了,这已经不是一般人能做到的了。

普通玩家要玩共鸣还有点机会:5周年井Fes+超得,能勉强凑出一队。这时候不少玩家都拿5000有偿限超换了张Fes大偏或者共鸣。

死亡宣告:大复读

然而5周年超得补强度的玩家没有高兴太久,因为两个月后出的大复读(refrain)取代了共鸣队里的未觉大偏和常驻最后之光协调,分数膨胀大约30w是有史以来最大的。一个银河战舰从建成到死亡只花了两个月。

有人说这是为了修复未觉卡,这是想多了。共鸣体系决定了未觉卡损失的只有区区3000点表现值。那么要把未觉大偏踢掉,新卡的强度必须在大偏+-2%这微妙的区间(况且最先踢掉的是强度最弱的协调)。事实是现在Co和All分榜被未觉复读屠了,并且毒瘤的单色共鸣起死回生,刚被变换加强一大口的合唱体系又被打回原型,月限全部沦落为下等卡。伪强度党们浪费了一次周年限超。不但没有解决问题反而创造了更多的平衡问题。

解决未觉问题很简单,只需要加一句‘队内必须全部不同技能’的条件就够了。但是CY实际上就想让你抽两张复读。因为运气好点可以10连就出一张卡,但是抽第2张你可能得多抽上几十连甚至一井。

纵观过去一年,所有的银河战舰没有活超过两个月的,极限分也从180w涨到240w(+33%),这一年的膨胀比过去4年加一起还多。更恶劣的是现在强度队全部5指定Fes限,Fes从三月一次变成两月一次到现在一月一次,贪婪的吃相已经显露无疑。而三色Fes队那压倒性的强度辐射到单色曲,月限卡已沦为新的常驻。

最不能原谅的是,共鸣体系的核心技能共鸣和交响还没有印完,就着急印新卡。也就是说换代还没有结束(Vo组目前还没有共鸣完全体)就又开始换代了。这加速度也就前排氪佬能容忍,你说这不是游戏关服前最后捞一笔我是不信的。

最后一言

常驻没用,月限下等卡,新卡一次要抽两张,抽了不集齐其他3指定也组不了队,组了队过两个月就淘汰,你还敢当强度党么?

CGSS死了,自己作死的。

↑死掉是指分数玩法,拿这个带节奏的太多了所以删了。单纯只是舔老婆那这游戏还活的好好的。

追加:最常见的反驳就是‘没钱玩什么强度’。你K叔玩个游戏还是玩得起的,问题是本人中课唯独缺个Vi7s大偏而且刚井完阿梦手头钻不多,旧卡不井是抽不出来的,所以比起花两井强势两个月我宁愿做等等党。相反少数主打7Vi的玩家则完全没有这方面的烦恼。这也是为什么我们讨厌5指定的meta,像黑枫和以前的公主/SB这种万金油强度卡没人会说坏话吧。

【杂谈】 强度党的末路,Cy如何亲手毁掉了CGSS的强度体系》有8个想法

  1. gbf的平衡也是去年下半年几个月被cy这么搞死的。cgss想追求强度的人没那么多能平均一月一井的,接下来几个月如果顶配阵容再变几次,不知道现在觉得无所谓又没法fes原地下2井的玩家什么想法

    1. 再过几个月别人PRP5000了,看还有几个人会说“合唱队也能金杯”
      某些人平时问我组高分队一口一个大佬,超得在担当和强度面前摇摆不定,现在反过来嘲讽我强度狗w

  2. 发现这篇文章比村上春树争议还要大
    毕竟榜单前排大佬眼里我就是酸皇,无课眼里我就是没300口井还追求强度的憨憨。
    微课中课真就不配做人呗

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s