【CGSS】迫真魔法,Magic技能的全面分析

重点总结:

祝福复读的区别在哪儿?

  • +所有成员的C位技适用
  • +额外复制技能增幅
  • -少一人份的表现值
  • -非主流秒数

进入meta的卡:公主 合唱 专注 闪耀 (这还真不是复辟合唱公主队)

依旧必要的卡:交响 S-Act 复读 C分

退出meta的卡:变换 未觉大偏 奶


不愧是那个女人,本以为黑Fes是单纯补强单色队,谁曾想这是和共鸣一样重塑meta。毕竟这不像复读李那样简单易懂,所以我们没有急着点评。

话说到前头,这张黑枫绝对建议抽。在任意2线共鸣队顶掉协调都是立即提升10w+分数,单色队随便组一下就能打爆变换。毕竟变换meta在半年前就已经入土了,一旦接受了这个设定那么现在黑枫的到来让旧卡们又有了出场机会可以说是没啥黑点了。

黑枫并不是仅仅是‘挂机卡’和‘功能卡’,由于表现值近乎为0,所以还不限定偏科。你觉得CGSS的数值企划是真傻么?当年第一个共鸣Sae出的时候也是没啥卵用,两个月后屠榜到今天。黑枫的定位就是全方位加强二线共鸣缩小和超模复读李的差距,提供较高的组队自由度以及降低组队门槛,并且现在看来在CO曲也可以跟双复读李打个平手。黑枫的表现值这么低是有原因的,因为技能实在是太强了。如果说共鸣体系是通过牺牲表现值来达到技能增幅,那黑枫就是在这条道上一去不复返了。

都市传说:据说本次活动用变换拿金杯的只有这一位大神

C位技

シンデレラブレス。ブレス不是呼吸Breath,正常人不会这么取名的。是拥抱Brace或者祝福Bless

那么灰姑娘祝福的效果是什么呢?

  • 发挥队伍编成里所有偶像(包括外援)的C位技,最大的效果适用

所谓最大的效果,指的是同类型。假如你有全属性55%和全属性50%,那只有55%适用。如果是全属性55%和Da属性100%,总共就是Vo、Vi各55% & Da100%。

理论上最多加成应该是VoViDa用初代Fes各100%?这么做的话表现值远不如传统单色队,特技强度也无法抵消这个先天劣势。所以版本答案只有一个:共鸣。

用了共鸣的话,只有一个属性的表现值适用,另外两个属性就报废了(注:因为共鸣算法问题其实还是有少量提升)。一句话,C位技你只需要:共鸣+祝福+共鸣的那个属性加成就ok了,其他3个C位无所谓。但是你需要记住这一点:既然非C位卡的C位技也成为了组队因数,那Cygames下次圈你钱大概率从这方面开刀。

还有一点就是因为闪耀的C位技都是提高基础血量,那么在点满血潜的情况下全队可以达到550+,也就是22%的C分。闪耀不需要配套回血系卡牌也可以使用了。


特技

如果光C位技就让你晕头转向了,那灰姑娘魔法特技就更难理解了。

  • 12秒每,中确率7.5秒间,队伍编成全员的特技效果发挥,最大的效果适用

C分,P分,增幅 取最强的复制。可以理解为自带buff的复读李。但是12s是非主流秒数

然后公告一堆附加条款:

  • 变换发动时,复制-20%的C分Debuff(R.I.P月限)
  • 两张黑枫不能叠加
  • 复读(茄子)不能复读该技能

连单独卡都能挑出来针对,那么当年大搞复制人meta明显是刻意为之。

以往共鸣的meta是叠公主大偏协调这些C&P分加成总量最大的复合型技能,然而现在因为复读和祝福这俩复制系技能导致 复读+祝福+大P分+大C分+增幅 这种meta也变得可行。目前两种思路相差不多,但是KKEiOnet认为未来会往后者的趋势发展。


组队思路

三色队

12秒的黑枫和6秒,9秒体系的共鸣相性最佳。但是目前只有7秒复读的场合只能委屈到7Vi队。

正常情况下无法撼动双复读的统治地位但是在Slide特攻曲这个编成最强。黑枫也可以在二线共鸣队用来取代协调,缩短了普通卡组和顶配的差距。

单色队

在没有复读的情况下,单色共鸣比较简单粗暴,还是公主+合唱。祝福相当于高级点的复读。剩下三个位置在 公主/专注/协调 里随便选两个,基本上大差不差。6秒/9秒和12秒撞的好。

公主和合唱几乎所有人都有,协调和专注也都是常驻,共鸣嫖别人的就行。非常亲民。强度大概比双复读李弱一点点,把变换队按着摩擦的程度。黑枫目前还只是T1,但是未来的C位技给力点的话就有无限的可能性。可能性の枫。

(如果和复读李共同使用的话整的活就多了。因为是2个复制系技能所以最后位比起加成总量最高的公主,分别专攻C/P分的效果会更好:也就是 祝福 + 复读 + 合唱 +(满血闪耀/7中C分)+(专注/S-Act)。

FC队

黑枫C,9秒改判,11中调音x2,任意SB(SR可,9秒最佳)。外援共鸣

共鸣叠加两个调音可以改Miss,9秒SB+9秒改判也可以。最后黑枫把技能复制过来又是一组。也就是9s,11s,12s三组改Miss集大成。基本上全程覆盖,但是不包括

  • 开头9秒
  • 31.5秒开始的1.5秒间(黑枫第二次发动直后)
  • 43.5秒开始的0.5秒间(黑枫第三次发动直后)
  • 2分10.5秒开始的1.5秒间(大多数乐曲没这么长)
  • 有些歌曲接近结尾时技能不发动

算好时间,基本上是自动AP。取决于SB是SSR还是SR,中确需要4-6点特发。

【CGSS】迫真魔法,Magic技能的全面分析》有12个想法

  1. FC队为啥用两个11调音中呢?既然首要目标是FC的话不是应该把调音的秒数也错开吗?

  2. 这fes新技能会不会是一个信号,以后cy出新卡有可能会把c技能和特技进行变动,而不再是相对固定的配组?

  3. 我是真的没想到在共鸣已经快成你游毒瘤的现在cy又出了一张共鸣2.0,以后再出一轮旧fes队长技+强力个人技的新卡,全属性100%加成配上各种复读交响一般人完全可以告别金杯了。
    真的厉害,太厉害了。

  4. 感谢更新,文中有一处地方感觉有问题
    “全属性+55%”是不是应该视为“Vo/Da/Vi各+55%”才对?
    公告似乎也提到了“Cu偶像全属性+40%”、“Cu偶像Da+90%”、“三色时全队Vi+100%”共同发动的情况,给出的加成是:
    【Cute】Vo+40%、Da+90%、Vi+100%
    【Cool/Passion】Vi+100%
    但实际上是这样的效果的话,对于单色队的综合来说是负提升吧,感觉并没有增强多少(?)
    未 来 可 期

  5. 辛苦了,感谢更新,技能的解析很详细,复制变换的debuff这个操作简直了……不知道cy对变换这张卡的定位到底是什么,不便利,被吊打,现在又被针对,除了嘉年华真不知道还有什么用。
    祝福单色队现阶段应该还是打不过老李共鸣队吧(非特殊曲)。
    总的来说新技能好像还不是很坑,能打,有功能性,也有未来,而且不需要抽未觉醒,也不需要太在意偏科和阵营,重点看秒数就行了。

    Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s