懂了贝姐,你才真正看懂了《黑之宣告》这部作品

如果有一部大家都喷但是笔者觉得精彩绝伦的作品,那只有GAL界神作Muv-Luv的前传——《黑之宣告》。虽然逼乎和批站up大多对本作给予了嘲讽,但是依笔者愚见这些人根本没有懂Muv-Luv。它的精髓从来不是机战,因为扎古风独角绿色涂装的MiG-21肯定没有强袭自由这种红蓝黄白的酷炫机体有看头。这部作品的亮点其实是政治戏

虽然说不可能所有观众都了解Muv-Luv的庞大世界观,但是前传性质的作品其实不需要去了解太多。只需要了解明斯克出现了大量外星生物BETA入侵地球,冷战期间的东德是欧洲的最后防线就ok了。当年笔者观看的时候也没有接触过Muv-Luv。

至于说史塔西(Stasi)这个秘密警察组织描写的太邪乎,亲人之间相互举报什么的太离谱。抱歉,艺术来源自生活,现实一直比虚幻更离谱。张红兵的故事了解一下。

而史塔西里三大BOSS,K某唯独就是喜欢贝姐——贝娅特丽克丝。黑发赤瞳,抖S御姐,田村大魔王,i了i了。她的人气在日本一直很高,不知道为什么中国和欧美对她的评价不高。

史塔西内部分成柏林派和莫斯科派没什么问题,因为冷战期间的东德就是这么矛盾。施密特总书记是苏联派来的KGB间谍,而阿克斯曼就是单纯的投机主义着。贝姐不一样,她有更崇高的理想。

首先贝姐出身就是名门贵族的大小姐,加入史塔西做杀人拷问这种脏活显然不符合人设。没必要啊。这先不谈,贝姐确实是个狼人,驾驶技术可以把666中队按着锤。施密特也对她称赞有加:”她太能干了。就因为这么能干,所以才不会甘愿做狗吧。”能干的女人,谁不喜欢呢?

在扒出施密特是苏联间谍的时候,被赶来的卫兵拿枪指着脑袋。结果卫兵们反水把施密特杀了。如果她就是一个十恶不赦的魔王的话为什么会有这么多死忠?

反叛军在柏林发动政变,贝姐驾驶她的MiG-27 Alligator从抗BETA前线赶回去支援。当被反叛军问到”你既然有如此实力,为何要加入史塔西?”

她笑了,因为终于可以在公开场合发表她内心深处的想法了:

"为了对抗BETA这一人类前所未有的危机,
自由平等的思想是累赘,
我们必须用完全的监视政策来统治国民,
必须把一切战力投入到对BETA的战斗中去。
教育,思想,经济,
把一切投入到对BETA的战斗中去,
创造出究级的战斗国家。
为此史塔西所的绝对统治力是不可缺少的。"

看似是典型的反派台词,其实里面大有文章。在贝姐眼里反叛军看到的只有不切实际的理想和德国那一亩三分地,这正是‘狭隘’之处。因为如果东西德合并肯定会有各种政治风波影响抗BETA战线,最终导致欧洲的沦陷。贝姐关心的是人类的未来。如果让东德变成警察独裁政权就可以让国家安稳,给世界续命,那这个坏蛋她当定了。

“我们不是机器人,你这种做法…”

果然,男主是站在自己立场。和日本修建成田机场一样:当地的龙鸣因为自己的利益拒不拆迁,在三里塚和国家武斗。结果是成田机场至今未能完工,全国人的利益受到损害,龙鸣们也没有落得好下场。这种戏码在当今的英国也正在上演。大义大家都懂,但是轮到需要牺牲自己利益来帮助大多数人的时候就没人愿意了。

"世界是这么期望的。
人类是绝不可能团结一心的,
迟早会被BETA毁灭的。
所以我为了拯救这个星球 要把这个国家作为祭品
这是我跟[死去的男友]的誓言。"

贝姐爱国么?她不爱。史塔西也只是她掌握权利的工具,这点和阿克斯曼一样。但是不像纯利己主义的阿克斯曼,贝姐爱的是这个星球。为了人类的未来,牺牲掉东德几代人的幸福算得了什么?

在贝姐通过智斗武斗占尽上风的时候,卡缇娅开始在电视上输出嘴炮鸡汤。然后剧情开始反转。卡缇娅的理想太美丽了,相比之下贝姐的理想是极其丑陋的。人民选择站哪边可想而知。

"你们总有一天会明白
你们的理想是多么狭隘"

在机体大破后跟主角的MiG-23一对一结果惜败,临死之前再次强调了自己是站在世界立场上看待问题,而主角只狭隘地看着眼前。某种意义来说,贝姐信奉的是道家思想。

含着微笑死去。可以理解为这时候的贝姐已经看开了,既然自己死期已到那么多说无用,让这些屁孩们去搞他们的民主自由吧。没了贝姐和史塔西,地球很快就会完蛋,先走一步又何妨?

就结果论来说,贝姐是对的。因为在动画结束之后很快欧洲就因为新德国的政治内斗沦陷了,理想画饼丝毫不影响无感情的外星生物BETA攻城略池,而人类即使大难临头也永远不可能停止政治撕逼。卡缇娅那冠冕堂皇的演讲最后就是个笑话,不过这点动画里就没有提了。

和高达SEED Destiny一样,明明是务实解决问题的一方却被硬生生归为反派,最终被只会喊口号的‘自由’和‘正义’一方打败。就像好莱坞的弱智英雄片一样,绝对正义的主角打败十恶不赦的大坏蛋。在贝姐喊出”自由是累赘”的那一刻,就已经注定了要成为人人喊打的带恶人。但是现实哪有这种非黑即白的东西?日本动画片比美国电影稍微高级点的地方在于:至少作者敢在故事结束后承认正义的一方并不会带来好结局。这可真是映射了当下时政。

贝姐的斗争,代表了必要恶和理想主义的冲突。出于政治正确,前者不可能获得胜利,但是黑之宣告这部作品的隐藏结局值得我们深思。

懂了贝姐,你就懂了这部作品想传达的思想。


阿克斯曼瞎说什么大实话www

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s